最新消息

探討原民議題傳科系學生奪新傳獎

記者/趙廣絜報導

  由中正大學所舉辦的新傳獎為全國性的學生競賽,每年皆吸引許多傳播相關科系的學生投稿參賽,並由專業的評審選出幾件最優秀的作品。傳科系學生林湘芸的報導〈原住民狩獵 是英雄是罪犯〉從眾多角逐者中脫穎而出,獲得了「最佳原住民平面新聞獎」。

  談到這篇文章的構想,林湘芸表示是源自於去年年底原住民狩獵遭判刑的事件,一名布農族族人因持獵槍獵捕保育類野生動物而被最高法院判了三年半有期徒刑,引起輿論譁然,主要的爭議在於國家法律與原住民傳統文化之間的矛盾。她在看到新聞以後便開始思考,為何從以前到現在類似的事件不斷發生,卻總是沒有辦法可以解決?於是她開始蒐集相關資料、著手進行約訪,在兩個禮拜的時間內完成了近3000字的深度報導。

     為了寫這篇報導,林湘芸參加了一場由原住民各族代表所舉辦的「法官,獵人有話要說」記者會,而這也是她第一次在記者會的現場做採訪,令她非常印象深刻。她說,看著14個原住民族的代表聚集在最高法院、如此直接地向政府控訴司法對他們的壓迫,是非常震撼的一件事。

     此外,林湘芸也提到,當時最高法院附近停了許多台SNG車,原以為是有電視台要採訪這場記者會,但後來才得知,這些車輛其實是被派去採訪總統馬英九在附近舉辦的將官晉升典禮,當天前來參與記者會的媒體實際上少之又少,也讓她更深刻地體會到身為記者的使命感。 

     對於自己贏得新傳獎這個全國性的獎項,林湘芸最感謝的是受訪者,特別是台東法律扶助基金會的律師陳采邑。陳采邑提供了非常專業的意見,也為這篇報導提供了許多法律知識,使整篇文章更有說服力。此外,林湘芸也訪問了一些與原住民持相反立場的對象,例如保護野生動物的關懷生命協會以及嚴格把關槍枝的警政署,有了他們的論述,才能以更多元的視角去分析原住民狩獵的議題。

  雖然採訪過程順利,但是該如何下筆又是另一個挑戰。林湘芸說,寫一篇中立的報導其實遠比想像中困難,尤其是在寫這種比較硬的議題時,記者內心通常已經有自己的觀點,所以更要學習去拿捏,不能讓讀者覺得自己的立場偏頗。在掌握這個原則後,寫出來的報導也成功博得評審老師的讚賞,拿下了新傳獎的大獎。

     林湘芸認為,記者就像是一塊海綿,在聆聽不同受訪者的論述時,自己也能從中獲得學習,並且將心比心地了解他們堅持自己立場的原因。而她也在採訪的路途上,解答了自己心中的疑問:原住民狩獵的爭議,在表面上是傳統文化與法治的衝突,但是追根究柢,其實是漢人與原住民價值觀的差異所產生的矛盾。

  在為系爭光的同時,林湘芸也勉勵學弟妹能夠在採訪與寫作上勇於嘗試,選擇自己有興趣或是想了解的議題,不要因為受訪者不回應就影響自己的信心,也不要因為時間或是交通上的阻礙而輕言放棄,也期待傳科系每年都能有更優秀的作品出現。